Инновационные проекты
1 сентября на территории Камышловского городского округа в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Школа №58» Камышловского городского округа в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» открыт центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
Целью создания центров «Точка роста» являются внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. С 2021 года деятельность центров образования направлена на обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», «Технология». Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов – созданы возможности для повышения квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.

Создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей обеспечивает возможность детям получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места их проживания. В общеобразовательных организациях, участвующих в проекте, появились обновленные учебные кабинеты для изучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием.

Центры «Точка роста» кроме осуществления образовательной деятельности призваны выполнять в своих населенных пунктах особую социальную роль, аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства для развития актуальных компетенций населения, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.
До конца 2024 года в Свердловской области 310 общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов откроют на своих площадках центры «Точка роста».

Федеральным оператором по организационно-техническому и методическому сопровождению создания в субъектах Российской Федерации центров «Точка роста» выступает ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

В 2020 году 12 территорий Свердловской области, в том числе Камышловский городской округ, стали партнерами нетиповой образовательной организации «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение»» по реализации проекта «Олимпиадный прорыв». В целях оптимизации системы организации и проведения всероссийской олимпиады школьников Фондом «Золотое сечение» разработаны дополнительные общеобразовательные программы по направлению «Наука». Содержание программ направлено на повышение мотивации и готовности обучающихся с 7 по 10 класс к участию в олимпиаде на школьном и муниципальном уровнях по 4 предметам естественно-научной направленности: физика, химия, математика, информатика.
Сетевое партнерство предполагает привлечение кадровых ресурсов – высокорезультативных педагогов города.
Занятия проходят в очном режиме с 14.09.2020 на базе школ:
Предмет (класс) | День/время | Образовательная организация | Педагог, ответственный за курс |
Математика (7 класс) | Четверг/14.00 | МАОУ «Школа № 1» | Кузьмина О.А. |
Физика (8 класс) | Понедельник/14.00 | МАОУ «Лицей № 5» | Гребенюк Л.М. |
Химия (10 класс) | Пятница/14.00 | МАОУ «Лицей № 5» | Кадочникова Н.И. |
Информатика (7-9 класс) | Пятница/14.00 | МАОУ «Лицей № 5» | Владимирова Н.В. |
Проект "Билет в будущее" реализуется с целью ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11-х классов общеобразовательных организаций.
Основная задача проекта - формирование осознанности и способности выбора профессиональной траектории школьниками.
В 2020 году реализация проекта будет осуществляться через свободный доступ родителей (законных представителей) обучающихся на платформу проекта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (bilet.worldskills.ru), обеспечивающей хранение и обновление цифрового портфолио участников проекта (далее - платформа).
В рамках проекта на первом этапе участники проходят ряд онлайн-диагностик, определяющих уровень их знаний, степень развития гибких навыков, осознанности и готовности к выбору.
На втором этапе школьники участвуют в профессиональных пробах, которые будут проводиться в том числе в онлайн-формате.
По итогам участия в мероприятиях на платформе проекта формируются рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории школьника.
В 2020 году участник и родитель (законный представитель) получают доступ к платформе проекта.
Для прохождения онлайн-диагностики на открытой части платформы проекта регистрация не требуется.
Регистрация учащихся на платформе проекта для записи на практические мероприятия и получения рекомендаций обеспечивается при помощи родителей (законных представителей) участника.
Регистрация родителей (законных представителей) школьников на платформе проекта производится в целях обеспечения просмотра результатов профессиональной онлайн-диагностики, записи участника на практическое мероприятие и проведения анализа итогов участия в проекте (порядок и программа участия в проекте в 2020 году прилагается).
Реализация проекта осуществляется с 15 мая по 15 декабря 2020 года.
Регистрация учащихся на платформе доступна с 22 июня по 4 ноября 2020 года.
Выполнение профориентационной онлайн-диагностики на платформе проекта доступно с 22 июня по 4 ноября 2020 года.
Участие в практических мероприятиях проекта возможно с 6 июля по 30 ноября 2020 года.
МАОУ "Школа № 3" КГО является экспериментальной площадкой ФГБОУ ВО "Уральский государственный педагогический университет" (УрГПУ) в рамках реализации проекта "Школа подготовки к Олимпиадам" для обучающихся 7 - 11 классов по предметам: математика, обществознание, русский язык/литература, физика.
Преподаватели Высшей школы на базе МАОУ "Школа № 3" КГО осуществляют подготовку детей к участию в олимпиадах различного уровня.

На базе МАОУ "Школа № 3" КГО для обучающихся 9-10 классов реализуется проект "Педагогический класс".
Проект направлен на формирование лидерских качеств (умение вести за собой), информационной культуры и корпоративной грамотности.
Данный проект курирует ФГБОУ ВО "Уральский государственный педагогический университет" (УрГПУ).
Для участников проекта предусмотрены бесплатные занятия по дисциплинам "Введение в профессиональную деятельность педагога", "Я - лидер: стратегии успеха", "Лингвокультурные коммуникации" (развитие речи и иностранный язык), а также конкурсы и олимпиады, дающие преференции при поступлении в УрГПУ.
Специально для обучающихся Педагогического класса ведущие преподаватели университета организуют мастер-классы, форумы, научно-практические конференции, совместные занятия со студентами ВУЗа.
В процессе занятий обучающиеся смогут постичь основы педагогического мастерства, научиться выстраивать отношения и разрешать конфликты, расширить сферу познания в области иностранного языка, лучше понять себя и окружающих людей.
проект в стадии заполнения